Кадастровая стоимость и налог на недвижимость в 2025 году
Какие изменения планируются?
С 1 января 2025 года будут действовать две кадастровые стоимости: фискальная и универсальная.
Для расчета налога на недвижимость и сборов будет использоваться фискальная кадастровая стоимость, которая сохранится на текущем уровне. Это означает, что в 2025 году выплаты по налогу на недвижимость для жителей не увеличатся. Они по-прежнему будут рассчитываться на основе кадастровой стоимости, соответствующей рыночным данным 2012 года.
Кадастровая стоимость будет обновляться поэтапно. В переходный период будут действовать два вида кадастровой стоимости:
Фискальная кадастровая стоимостьбудет использоваться для расчета налогов, государственных сборов и других платежей в государственный или местный бюджет, за исключением платы за законное использование земли.
Универсальная кадастровая стоимостьбудет применяться для всех остальных нужд. Например, для расчета арендной платы в случае принудительного разделенного владения, а также для бухгалтерского учета и финансовой отчетности, не связанной с налогами и сборами. Она будет ближе к рыночной стоимости недвижимости.
По данным Министерства юстиции, фактические цены сделок с недвижимостью в сравнении с действующей кадастровой стоимостью могут отличаться в среднем в три и более раза.
Почему необходимо обновлять кадастровую стоимость? Актуальные и надежные кадастровые стоимости помогают:
Принимать обоснованные решения о своей недвижимости не только предприятиям и застройщикам, но и всем владельцам, исключая необходимость индивидуальной оценки.
Государственным и муниципальным органам принимать взвешенные, основанные на данных решения, что способствует привлечению инвестиций и развитию территорий.
Разрабатывать долгосрочные планы развития в различных сферах.
Что изменится после пересмотра кадастровой стоимости?
На основе кадастровой стоимости рассчитываются налоги и сборы, связанные с недвижимостью, рост которых может существенно повлиять на финансовые возможности домохозяйств поддерживать, приобретать или наследовать имущество.
Кадастровая стоимость влияет также на размер компенсации за использование земли в отношениях принудительного разделенного владения.
Налог на недвижимость является значимым источником доходов местных самоуправлений, оказывая прямое влияние на их бюджеты.
До 15 июня 2027 года планируется усовершенствовать нормативные акты, регулирующие кадастровую оценку, и утвердить новую базу кадастровых стоимостей. Применение новой базы для расчета кадастровой стоимости начнется с января 2029 года.
Источники: (c) Государственная земельная служба (c) Lvportals.lv
Задавайте ваши вопросы
Мы с удовольствием ответим на них в ближайшее время.